六角店 店長

伊香 友晴

仕事における わたしのモットー

仕事を楽しむ。人生もそうだが、良いことも悪いことも起こってしまうのは致し方ないけれど、どうせなら楽しくなるように捉えた方がよりよい時を過ごせる。また、自分が楽しんでいないとお客様も楽しんでもらえない。

好きな魚

横輪(ヨコワ)

食べて好きな魚、一番は決められない。でも、自分が仕入れた魚であればどれも大好き!(笑)

捌いて好きな魚は、横輪。皮引きが上手くいくかいかないかによって、価値が大きく変わってくる難しい魚だが、努力して得意分野にできた。

店舗のこだわり

専門店らしい品揃え。自分の得意分野である生食に力点を置く。

鮪(マグロ)

来世に生まれ変わるなら

鮪。今もそうだが、世界を回遊したいから。

ヒラメ

趣味はありますか

伊香 友晴

ゴルフ。

ヒラメ

一番楽しい作業は何ですか?

伊香 友晴

「接客」という表現ではなく、お客様と話すことそのものが楽しい!

ヒラメ

仕事が終わった後の息抜きはどんなことをしていますか?

伊香 友晴

ゴルフの打ちっぱなしに行ったり、
ゴルフのテレビ番組をみたり、とにかくゴルフ!

ヒラメ

包丁で手を切ってしまった経験で、最も深い傷は?

伊香 友晴

ものすごく忙しい時に、
水切りワイパーを握ったつもりが、包丁だった…。

ヒラメ

仕事のやりがいは何ですか?

伊香 友晴

商品を「右から左に流すだけ」ではなく、自分で好きなように加工して自分で価値を創り出せること。

ヒラメ

どんな方がこの仕事に向いてますか?

伊香 友晴

誰でも向いていると言える要素がある。

ヒラメ

若い方に伝えたいことは何ですか?

伊香 友晴

自分の過去を振り返ると、ほんの些細なことで躊躇して、様々なチャンスを逃すことがあったので、遠慮せずにどんどんチャレンジしてほしい。でも、色んな失敗や挫折があるからこそ、今の自分が形成されていることも事実であり、後悔ばかりする必要もない。

ヒラメ

自分を魚介類に例えると何だと思いますか?

伊香 友晴

手足が長いから、烏賊とか蛸(笑)

ヒラメ

魚が苦手だという人にお勧めしたい魚料理は?

伊香 友晴

西浅の魚ならどれでも!(真剣)

ヒラメ

仕事で初めてほめられたことは何ですか?

伊香 友晴

魚屋で初日にサーモンを捌いた時、「初めてにしては上手やね」と言われた。

ヒラメ

夢に魚が登場したことはありますか?

伊香 友晴

何度も良く夢に見るが、内容は覚えていない。

ヒラメ

“お客様”との忘れられない想い出は?

伊香 友晴

異動で店舗を離れる事をお客様にお伝えしたら

「早く帰ってきてや」と言ってもらえたこと。

ヒラメ

“お魚様”との忘れられない想い出は?

伊香 友晴

祖父が琵琶湖で淡水魚の漁師をしていたので、小さい頃から川魚の煮物などがよく食卓に上がっていたが、独特の匂いが苦手で、「将来絶対に関わりたくない!」と思っていたけど、今は魚屋にドハマりしている(笑)

伊香 友晴

ヒラメ

おいしく捌いて握り寿司にしてもらいました!

ヒラメ

この仕事を志したきっかけは?

伊香 友晴

魚屋で最初に教わった上司が、厳しさと優しさの両面を持った素晴らしい人格者だったから。

© NISHIASA CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.

株式会社 西浅

本社 〒602-0011 京都市上京区室町通鞍馬口下る森ノ木町462

烏丸店 店長 伊香 友晴